FALE CONOSCO     |     INTRANET     |      QUEM SOMOS
 Assine a revista PONTO M  
SIGA O CP       ANUNCIE AQUI

Boa noite! Quarta-feira, 17 / 01 / 2018
FRUTICULTURA
Produtores de morango do pas celebram safra, inovaes e histria

Data da notícia: 2017-09-02 10:02:32
Foto: Valter Campanato/Agncia Brasil
Em setembro, diversas cidades do pas promovem a festa do morango. Com tecnologia, agricultores conseguem colher a fruta o ano todo
Amanhece na plantao como uma tela de arte em movimento. Com os dedos, chega-se descoberta. Em vermelho, em pontinhos, em memria doce. setembro, e a safra do morango no Brasil promete mais uma vez aquecer cidades, refrescar agricultores (a maior parte em propriedades familiares) e atrair olhares e paladares para uma fruta que ganhou o gosto nacional.

Entre as formas de celebrar, as principais cidades produtoras do pas realizam concorridas festas do morango que vo alm de bandejas de fruta, sucos, sorvetes ou qualquer outro alimento. Nesses eventos, comemora-se a fora de uma cultura que ajuda a mover a agroindstria brasileira, as novidades tecnolgicas, o alavancar dos equipamentos, as inovaes cientficas e a sade de quem vive deste sabor. Mesmo com a crise econmica e variaes climticas, nas lavouras no sul de Minas Gerais, na tradicional regio de Atibaia (SP), no Sul do pas ou no Planalto Central de Brazlndia (DF), a 50 quilmetros de Braslia, cada amanhecer no campo desenhado por trabalhadores em diferentes fases do cultivo.

A raiz e o fruto

Um dos eventos mais tradicionais de setembro que celebram a colheita do morango ocorre na regio administrativa do Distrito Federal, com a participao de 250 agricultores at o dia 10 de setembro. O paulista Joo Fukushi, hoje aos 65 anos, aprendeu com o pai japons os segredos da plantao. O cheiro do morango faz parte da histria de vida de toda a famlia, que decidiu se aventurar no Centro-Oeste a produzir a fruta.

Se no fui o primeiro, posso dizer que fui um dos pioneiros por aqui. O aqui de Fukushi Brazlndia, cidade a 1.300 metros de altitude, com clima ameno e terra muito mais em conta do que em So Paulo. Com o preo de um hectare em So Paulo ou Minas, consegui comprar 29 hectares por aqui, recorda. O eldorado ganhou endereo naquele 1974 para o rapaz desbravador, de 23 anos. Gostei daqui. No ano seguinte, tripliquei a produo.

Foi assim que o vilarejo foi se transformando. Tanto deu certo que o lugar, quatro dcadas depois, j era uma cidade de mais de 50 mil habitantes por causa da agricultura. A cidade do morango tambm da couve-flor, da cenoura e das flores. Fukushi apostou nos morangos e nas flores.

Joo casou-se com Zlia, sua companheira h 40 anos, na mesma chcara onde escreveram a histria junto com os quatro filhos. Sempre quis que eles seguissem seus prprios caminhos, diz a me, que prefere atuar em uma rea estratgica para os negcios da famlia, o embalar das 2 mil caixas dirias de morango que pesam um quilo e meio. Pesado e saboroso, o morango pincinque, por exemplo, um dos tipos mais populares na regio, de origem italiana e impressiona pelo tamanho. O que me deixa satisfeito garantir que no h qualquer agrotxico por aqui. Isso aqui sade, sorri Joo.

A famlia usa insumos naturais e garante que o segredo para evitar as pragas est tambm no carinho e na experincia. Estou com 15 mil ps de morango. Eu vou cobrir a plantao na poca da chuva para render mais. Ele no arrisca qual ser a produo do ano.

Nas cercanias das terras de Fukushi, outra plantao familiar. L, a histria tambm tem cheiro de morango. Edilson Lorena acompanhou o pai, Alberto, na dcada de 1980. Saram da interiorana Barro Alto (GO) para trabalhar em propriedades de japoneses em Brazlndia, a 200 quilmetros de distncia.

De tanto trabalhar e observar o trato dos orientais com a terra, juntaram dinheiro e adquiriram o prprio terreno. O sonho tem nome e endereo: Chcara Lorena. Meu pai ia de carroa vender o morango que plantvamos, explica Edilson, 50 anos. Estou no morango desde que me entendo por gente. Tambm nesse caso, o esforo do pai e do av chegou academia.

O engenheiro agrnomo Douglas Lorena, de 28 anos, foi atrado pelo desafio de cuidar melhor do morango, uma fruta to delicada. A gente s produzia em uma poca do ano. Hoje produzimos o ano inteiro. A tecnologia melhorou muito e temos mais possibilidades de cultivo e manejo. O morango nunca deixou faltar nada em casa, afirma. A produo dos Lorena deve chegar a 70 toneladas em 2017.

O engenheiro agrnomo Rodrigo Teixeira, gerente do escritrio da Empresa de Assistncia Tcnica e Extenso Rural do Distrito Federal (Emater), explica que cresceu ano a ano a participao do morango na cultura da regio. Temos aqui cerca de 230 produtores que chegaram em uma poca de imigrao na dcada 1970 (...) Aqui se alcanou um nvel tecnolgico bastante alto.

Ele detalha que o morango impacta de diversas formas o cenrio econmico e o social do local onde a produo se desenvolve. O PIB do morango de cerca de R$ 30 milhes. Mas o dinheiro no o nico ganho. Teixeira ressalta que a ideia de se ter uma cidade do morango impulsiona turismo, responsabilidade ambiental e cadeias produtivas. Ele exemplifica que a produo da cenoura na regio tambm substancial, mas o morango atrai mais. Por isso, os especialistas entendem que h potencial de crescimento para a regio, mesmo com as dificuldades econmicas, variaes climticas e limitao do uso de gua.

Outro importante produtor de morango que est em festa Atibaia, a 69 quilmetros de So Paulo. So cultivados na cidade cerca de 3,5 milhes de ps da fruta por temporada. Entre as qualidades enumeradas pelos produtores est a a alta qualidade do solo e a expanso do Selo PIMO (Produo Integrada de Morangos). A produo integrada em Atibaia foi articulada pela pesquisa da Embrapa Meio Ambiente. O objetivo difundir tecnologias de boas prticas agrcolas e possibilitar maior gerao de empregos no campo com a fixao do homem nessas cidades.

Em Bom Repouso (MG), um dos principais casos de sucesso do pas, h 3 mil produtores - tambm com predominncia de agricultura familiar -, que ocupam uma rea plantada de 300 mil hectares. A produo anual de 20 milhes de caixas, segundo a Embrapa, com aproximadamente 120 mil toneladas destinadas principalmente para o mercado interno.

Os impactos nas cidades produtoras so visveis por todos os lados. Do campo para o comrcio local, na movimentao dos negcios, nos incentivos ao turismo e aos empreendimentos imobilirios. Em Brazlndia ou em Bom Repouso. At em projetos sociais. A freira Yoshiko Mukai, no DF, organiza um trabalho de apoio comunidade no Distrito Federal que transforma morango em geleia, licores e outros produtos. O que arrecadado se transforma em ajuda a pessoas vulnerveis. A festa do morango um momento importante tambm por conta disso. O morango chegou ao auge h 20 anos. Antes eram s japoneses. Agora so os brasileiros que dominam, diz.

O agricultor Francisco Rabelo, de 64 anos, comemora os bons resultados do ano com a fruta. Todas as pessoas que eu conheo vivem de alguma forma do morango. Sempre trabalhei na roa e criei meus quatro filhos assim.

Servio

37 Festa das Flores e Festa do Morango de Atibaia
Quando: De 1/9 a 24/9. Das 9h s 18h
Onde: Parque Edmundo Zanoni. Na Avenida Horcio Neto, 1030 Atibaia (SP)

22 Festa do Morango de Brazlndia
Quando: De 1/9 a 10/9. Das 9h s 23h30
Onde: Associao Rural Cultural Alexandre de Gusmo (ARCAG). Ncleo Rural Alexandre de Gusmo INCRA 6 Brazlndia


Fonte: Fabola Sinimb e Luiz Cludio Ferreira - Agncia Brasil


Compartilhe com seus amigos:





www.correiopopular.com.br
é uma publicação pertencente à EMPRESA JORNALÍSTICA CP DE RONDÔNIA LTDA
2016 - Todos os direitos reservados
Contatos: redacao@correiopopular.net - comercial@correiopopular.com.br - cpredacao@uol.com.br
Telefone: 69-3421-6853.